//RUA GUERRA JUNQUEIRO, Nº 325

Ano: 1934
Autor: Jorge Manuel Viana, eng.
Localização: Rua de Guerra Junqueiro, 525-544B


Desenhada por um engenheiro para um familiar seu, esta habitação unifamiliar constitui um dos exemplos marcantes na exploração das formas e conceitos modernos no edificado portuense.

Esta habitação na rua de Guerra Junqueiro, a primeira de uma série que Jorge Manuel Viana executou para esta zona da cidade, caracteriza-se por uma grande liberdade de concepção. A fluidez espacial que invade toda a habitação, conseguiu a sua máxima expressão no piso térreo, pelas grandes aberturas que unem diferentes divisões e pela utilização de desníveis que demarcam a zona do átrio de entrada principal do foyer, do escritório da zona de receber e refeições. A grande amplitude dos vãos interiores relaciona-se directamente com os vãos exteriores desenhando eixos visuais que atravessam a totalidade do rés-do-chão. Ainda, nesta obra, as escadas protagonizam uma organização em meios pisos e são acompanhadas no seu desenvolvimento vertical por um vão preenchido por vidros multicolores num desenho (original) próximo da estética vienense. 
Tal como as obras no centro da Europa suas contemporâneas, esta habitação é construída com betão e adopta/adapta a formalização de um novo dispositivo doméstico: o terraço-solário. Colocado a um nível superior do quotidiano urbano, o habitante experimenta a mesma luz e ruído da rua sem necessitar de estar em contacto directo com esta proporcionando um espaço exterior privado num processo-dilatação do espaço doméstico.

Filipe Araújo

Imagens e desenhos retiradas da Prova Final de Arquitectura, FAUP.